2010年02月13日
B級グルメの旅
週はじめ夏物展示会のついでに足を伸ばして姫路から神戸まで
B級グルメを堪能しました。
姫路の名物は「おでん!」
えー!静岡と同じじゃない!
でも食べてみました。
姫路おでんも静岡おでんと似てはいましたが、削り節の粉がかかっていなくて、
おろし生姜が入っているようでした。
姫路おでんも美味しかったです。
せっかく楽しみにしていたのに静岡と同じ「おでん」だったので物足りなくて、
明石駅で途中下車して「明石焼き」を食べました。

明石焼きは地元では「卵焼き」と呼ぶようです。
ちなみに「たこ焼き」は、明石ではお好み焼きにたこが並んでいました。


テーブルの横にはこんな装置が・・・。
ついでにもう1つ、神戸の「そば焼き」に挑戦!!
神戸市長田区の靴工場で働くおばちゃん達が、工場近くの焼きそばやさんでお昼を食べる時
家から持参した残りご飯を焼きぞばと一緒に焼いてもらったのが、「そば飯」の始まりだそうです。
今ではすっかり神戸のB級グルメで す。
食べてしまったので写真無し
14日まで静岡の青葉通りで「2010しぞーかおでんフェア」開催中!!
今なら姫路おでんも味わえるようです。
B級グルメを堪能しました。
姫路の名物は「おでん!」
えー!静岡と同じじゃない!
でも食べてみました。
姫路おでんも静岡おでんと似てはいましたが、削り節の粉がかかっていなくて、
おろし生姜が入っているようでした。
姫路おでんも美味しかったです。
せっかく楽しみにしていたのに静岡と同じ「おでん」だったので物足りなくて、
明石駅で途中下車して「明石焼き」を食べました。

明石焼きは地元では「卵焼き」と呼ぶようです。
ちなみに「たこ焼き」は、明石ではお好み焼きにたこが並んでいました。


テーブルの横にはこんな装置が・・・。
ついでにもう1つ、神戸の「そば焼き」に挑戦!!
神戸市長田区の靴工場で働くおばちゃん達が、工場近くの焼きそばやさんでお昼を食べる時
家から持参した残りご飯を焼きぞばと一緒に焼いてもらったのが、「そば飯」の始まりだそうです。
今ではすっかり神戸のB級グルメで す。
食べてしまったので写真無し

14日まで静岡の青葉通りで「2010しぞーかおでんフェア」開催中!!
今なら姫路おでんも味わえるようです。
Posted by 蒲原ニットショップ・クサガヤ at 12:06│Comments(0)
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